Организация семинара или тренинга с нуля

Групповые учебные занятия, проводимые с целью совершенствования знаний и навыков в какой-либо области, называются соответственно семинарами и тренингами. Семинары проводятся в форме лекций и докладов, совмещенных с обсуждением определенной темы. Тренинги же, используя различные групповые тренировочные системы, позволяют освоить и усовершенствовать практические навыки в определенной сфере деятельности. Бизнес на проведении таких мероприятий – обычное явление в странах Западной Европы и США. Все большую популярность приобретает он и в Украине. Зная, как организовать семинар или тренинг с нуля, вы сможете построить собственный бизнес на организации проведения обучающих занятий или зарабатывать, делясь своими знаниями и опытом, если вы достигли успехов в определенной области и хотите научить других стать успешными и здоровыми людьми.

Как организовать семинар или тренинг с нуля

Для успешного проведения группового учебного мероприятия необходимо заранее продумать не только его тематику, но и массу организационных моментов, которые обеспечат более качественную и доступную подачу материала и максимальный комфорт для всех участников процесса: докладчиков, тренеров и обучающихся.

Определение актуальной тематики – залог успеха семинаров и тренингов

Выбор интересной и полезной темы – это первое, с чем нужно определиться, если вы хотите получить прибыль от проведения учебных занятий. Самыми востребованными темами сегодня, за освоение которых слушатель готов заплатить определенную сумму, являются:

  • построение и развитие собственного бизнеса. Здесь многих предпринимателей, юридических и физических лиц, могут заинтересовать, например, методы продвижения товара, поиск партнеров или совершенствование работы предприятия, что будет интересно руководящему составу фирм;
  • личностный рост, развитие лидерских качеств и эффективное управление персоналом;
  • деловые и семейные взаимоотношения;
  • оздоровление организма.

Можно организовать тренинги и по другим темам, например, по обучению иностранным языкам или технике выполнения маникюра. Если вы хотите сделать семинары и тренинги своим бизнесом, заранее составьте программу и календарный план занятий на определенный период, с постоянным обновлением темы.

Выбор лекторов и тренеров для проведения групповых учебных занятий

Семинар или тренинг должен проводить специалист, хорошо разбирающийся в выбранной теме и умеющий доходчиво донести нужную информацию до аудитории слушателей. Если вы таковым не являетесь, нужно найти профессионального лектора или тренера. Здесь у каждого специалиста могут быть свои требования, касающиеся:

  • целевой аудитории слушателей;
  • минимального и максимального состава участников мероприятия;
  • гонорара в фиксированной сумме за занятие или за каждого слушателя;
  • оплаты проживания и возмещения затрат на дорогу, если тренер или докладчик приезжает из другого города;
  • помещения для проведения мероприятия, его оснащенности оргтехникой, Wi-Fi и другим оборудованием, необходимым для демонстрации наглядных материалов.

Обязательно нужно получить от специалиста образцы раздаточных материалов, брошюр, рекламных проспектов и плакатов, чтобы заранее их растиражировать в необходимом количестве.

Определившись с выбором тренера, затратами на оплату его услуг и количеством участников мероприятия, можно приступать к поиску подходящего помещения. При этом нужно предварительно, согласовать с докладчиком или тренером точную дату проведения семинара или тренинга и его продолжительность.

Выбор места проведения учебного мероприятия

Для проведения тренингов и семинаров лучше всего арендовать зал в одном из бизнес-центров или коворкингов, размещенных ближе к центру города, в местах с развитой транспортной инфраструктурой. К ним должен быть обеспечен удобный проезд на личном автомобиле и проход от остановок общественного транспорта или станций метрополитена, чтобы все участники мероприятия смогли вовремя добраться сюда в условленное время.

Зал для проведения семинаров и тренингов должен удовлетворять следующим основным требованиям:

  • обладать достаточной площадью для комфортного размещения необходимого числа участников занятий;
  • иметь соответствующее оборудование для поддержания оптимального микроклимата в помещении;
  • быть оснащенным удобными креслами или стульями, чтобы человек мог усидеть на них довольно продолжительное время;
  • не иметь лишних предметов обстановки или яркого дизайна, отвлекающих внимание слушателей;
  • иметь достаточную внутреннюю инфраструктуру для обеспечения бытовых потребностей участников мероприятия, включая комнаты для курения и прочие удобства.

Немаловажным преимуществом является оснащенность зала хорошим звуком, качественным интернет-соединением, техникой для демонстрации видеоматериалов и слайдов, плакатов, графиков и других наглядных материалов. Если все это предоставляется арендодателем, вам не придется беспокоиться о доставке нужного оборудования собственными силами.

При выборе помещения для проведения тренинга или семинара, следует предусмотреть наличие в здании мест для отдыха участников во время перерывов, организации кофе-брейка с потреблением сладкого перекуса, воды и горячих напитков, или полноценного приема пищи, если мероприятие занимает весь рабочий день.

Раскрутка и продвижение семинара (тренинга), набор слушателей

Раскрутку учебного группового мероприятия и набор слушателей для участия в нем можно начинать, как только вы определились с датой и местом его проведения. Для продвижения семинара или тренинга подойдут любые способы рекламы, включая:

  • размещение объявлений на различных интернет-площадках: форумах, в соцсетях и блогах с близкой тематикой;
  • раздачу флаеров в местах наибольшего сосредоточения потенциальных участников мероприятия;
  • рассылку приглашений на электронную почту, в том числе с помощью специальных платных сервисов;
  • размещение рекламных роликов на местном телевидении и радио, а также объявлений в прессе;
  • таргетированную рекламу в Интернете.

На выбор методов раскрутки влияет тематика мероприятия, но в любом случае, необходимо максимально использовать все возможности современной рекламы. Чтобы она была действенной, семинар или тренинг должны удовлетворять следующим требованиям:

  • удерживать старых слушателей и привлекать новичков актуальностью темы;
  • быть рассчитанным на определенную целевую аудиторию, среди которой всегда имеются люди, желающие получить новую информацию и навыки;
  • приносить пользу слушателям, что должно быть засвидетельствовано в их реальных отзывах на различных форумах в интернете;
  • включать новую информацию на основе последних исследований и тенденций развития.

При наборе слушателей, воспользуйтесь важным советом: если вы хотите организовать семинар или тренинг с нуля так, чтобы ваше мероприятие не сорвалось, обязательным условием участия в нем для всех зарегистрировавшихся должно стать внесение ими предоплаты за курс обучения. Это может быть полная сумма или определенная ее часть. Стимулировать обучающихся на более раннее внесение полной предоплаты может многоуровневая цена с предоставлением хорошей скидки на начальном этапе набора участников мероприятия.

Некоторые нюансы успешного проведения семинара или тренинга

Проведение учебного группового занятия на высоком уровне может обеспечить соблюдение следующих технических мелочей:

  • организация встречи и регистрации участников мероприятия, для чего можно нанять специальных людей или договориться о предоставлении таких услуг с арендодателем зала;
  • создание комфортных условий для отдыха, чаепития или приема пищи участников тренинга (семинара) во время перерывов;
  • наличие указателей, позволяющих обучающимся быстро находить гардероб, зал, комнаты отдыха и курения, туалет;
  • достаточное количество канцтоваров (блокнотов, ручек и других), выдаваемых участникам мероприятия перед его началом.

Для закрепления полученных знаний и навыков, желательно организовать продажу для участников семинара или тренинга авторских книг, дисков и прочих материалов с полной версией пройденного курса.

Как организовать семинар или тренинг с нуля в Киеве

Если вы собираетесь провести учебные групповые занятия в Киеве, рекомендуем организовать такое мероприятие в одном из коворкинг-центров сети DataHub, где вам предложат:

  • уютные и комфортные помещения: залы и митинг-румы для семинаров и тренингов на 20 – 70 человек, обставленные удобной мебелью;
  • оргтехнику и различное оборудование для проведения подобных мероприятий;
  • лаунж-зону с хорошо оснащенной кухней, где можно организовать кофе-брейк;
  • дополнительные услуги по организации приема и регистрации участников мероприятия.

Мы предлагаем удобные локации залов, которые находятся в 5 минутах ходьбы от метро, и привлекательную стоимость аренды – одну из самых низких в нашей столице. В нее уже включена оплата за Интернет и пользование всем необходимым оборудованием.

Хотите провести семинар или тренинг на высоком уровне? Обращайтесь в нашу сеть коворкингов. Ознакомиться подробнее с предоставляемыми услугами можно на нашем сайте data-hub.com.ua. По указанным на нем телефонам можно узнать актуальную стоимость аренды зала для проведения учебного мероприятия, а также оговорить все организационные вопросы, в том числе и касающиеся предоставления дополнительных услуг.

By | Ноябрь 30th, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Организация семинара или тренинга с нуля отключены